Кто таков?

Как вы могли догадаться по моим заметкам, я занимаюсь Индией. Впервые я посетил её в 1998 году. Тогда мой путь лежал из Дели в Пури, город на берегу Бенгальского залива. Добирался из Дели почти неделю. Несмотря на всё вокруг, Индия меня не разочаровала. Всё было «не так», но очень интересно. Я всё время находился в ожидании встречи с чем-то «настоящим», но всё, что встречал было либо неопределённым, либо туристическим, либо антуражем. Просто за «настоящей» Индией надо было отправляться в иное место — в науку.

Индия сквозь призму науки

Наука открыла мне совсем другую Индию. Страну более яркую, более красочную, более сложную, чем я видел до этого или в чём меня пытались убедить. Я решил узнать о настоящей Индии без антуража, без стереотипов и поступил на факультет востоковедения Боннского университета (Германия). По специальности я востоковед (Южная Азия, Индия) и религиовед (сравнительное религиоведение). Рабочие языки: санскрит (5 лет и продолжаю совершенствовать), бенгальский (1 год), хинди (1 год).

Мои работы

Мой основной научный интерес — это южноиндийская вайшнавская школа Мадхвы (двайта-веданта). Перевожу и издаю его работы. Очень нравится научпоп, в рамках которого я издал в 2020 году книгу «О некоторых догмах культа Чайтаньи в свете учения Мадхвы». Купить книгу можно на этом сайте. Школа Чайтаньи или кришнаизм меня тоже интересует. Выступал и выступаю с лекциями об этой бенгальской традиции (приглашения принимаются). Готовлю второе расширенное издание книги. О моих проектах можно узнать в соответствующем разделе сайта.

Мои фото из Индии

Галерея